Au Délice des Petits Fruits.

Les petits fruits, un délice !

Au délice des p’tits fruits est une exploitation montée par Armelle, une jeune productrice dynamique. En 2009, Armelle, alors ouvrière maraîchère, décide de se lancer dans la production de fruits rouges. Roland, le maraîcher pour qui elle travaille, lui prête des terres pour qu’elle puisse mettre son projet en place. La jeune femme commence par planter des fraisiers et des framboisiers avec de nombreuses variétés, aussi bien remontantes que non remontantes. Elle écoule alors sa première production de fraises via l’AMAP de Chemillé et en proposant la cueillette à la ferme. La première étape franchie, elle démarche d’autres AMAP, magasins… afin de développer son réseau. Puis, elle décide de s’agrandir un peu. Elle achète des serres pour produire quelques fraisiers sous abri et plante en extérieur d’autres petits fruits : cassis, groseilles, mûres… Elle en profite également pout multiplier encore ses débouchés en proposant d’autres petits fruits frais mais aussi des produits transformés : confitures, gelées, jus, sirops etc…

En 2010, Armelle a un nouveau projet. Elle achète un terrain pour y planter un verger mais pas n’importe lequel : un conservatoire de variétés anciennes et locales. Elle monte ce conservatoire avec l’aide de Mission Bocage, une association des Mauges et de l’AMAP de Chemillé, où elle fait appel aux adhérents pour l’aider à mettre ce beau verger en place. Là, on trouve des abricots, des cerises, des mirabelles, des pommes, des poires… Les jeunes arbres ont été plantés à l’automne dernier et sont ce printemps tous magnifiques.

Aujourd’hui, Armelle possède environ 1 ha de petits fruits et 2000 m² de verger.