Au lieu-dit la Haute-Garde, sur la colline des Gardes, à 200 m de l’abbaye, Line Rocheau a repris une exploitation à un producteur qui partait à la retraite. À 27 ans, elle est propriétaire des bâtiments et du matériel qu’elle a rachetés en juillet dernier, et transformés pour élever des volailles puis des agneaux. Line loue également 35 hectares de terres pour produire du blé et du maïs pour la volaille, du foin, des céréales et de la luzerne pour les brebis. La ferme est en conversion à l’agriculture biologique. C’est dans le cadre d’une reconversion professionnelle que cette jeune femme, auparavant dans les travaux publics, a suivi une formation de « technicien de production agricole et services associés » au centre professionnel pour adultes de Jallais. Stagiaire puis salariée dans une ferme bio à Geneton dans les Deux-Sèvres, elle décide de monter, seule, son entreprise. Sa motivation : « C’est la passion des animaux. » Le bio : « Parce que je n’envisageais pas ça autrement. » La vente en direct : « Elle permet le contact avec la clientèle et de mieux valoriser les produits qui sont des produits de qualité. » Son projet a suivi plusieurs étapes. Line a visité trois fermes avant d’arrêter son choix sur celle de la Haute-Garde. « Le potentiel des bâtiments et le cadre où se situe l’exploitation m’ont décidé à lancer le projet. Pendant deux ans, j’ai effectué le « Parcours à l’installation » : formation à la Chambre de commerce, étude de marché sur 6 mois, démarches auprès des banques… » Depuis le 9 septembre 2012, elle propose, en vente directe et sur livraison, des volailles, de la vente d’agneaux, des produits transformés 100 % volaille, dont du foie gras et des oeufs de poules. Les volailles qu’elle a choisi de vendre sont toutes élevées en plein air. Aujourd’hui, les principaux débouchés de Line sont la vente aux particuliers et aux comités d’entreprise. Elle fournit également des produits transformés à l’épicerie associative de Nuaillé