Ingrédients :

  • Choux verts
  • Carottes
  • Courges
  • Echalottes
  • Fromage
  • Pain dur
  • Lard ou reste de viande (facultatif)
  • Vin blanc ou mousseux (ce qu’on a sous la main, genre mousseux éventé plus bon à boire, ça , c’est le top, ça évite de le jetter)
  • Sel, poivre, éventuellement muscade, clou de girofle, laurier…

Préparation :

  • Pour éviter les soucis digestifs, « blanchir » le choux dans une eau bouillante (10 min max) que vous jeterez sur vos légumes à laver.
  • Dans un fond d’huile bien chaud mais surtout pas brulé (valable pour tout aliment), roussir les échalottes. Si vous avez un reste de viande ou un morceau de lard, un talon de jambon, une carcasse … coupez le en morceau, ajoutez aux échalottes. Quand le tout est bien frémissant (à l’oreille, faut qu’ça chante !), versez vivement l’équivalent d’un gros verre de ce que vous avez sous la main (là, c’était un mousseux « Ackerman ». On peut le faire au Layon, mais gaffe au trop sucré, ça peut bouziller une recette ! Le mousseux, c’est génial, car le frémissement du déglaçage est amplifié par le gaz et ça sucre parcimonieusement)…
  • Ajoutez votre choux coupé en 5×5 cms… remuez bien le tout et laissez frémir le temps d’éplucher les carottes, courges, que vous ajouterez ensuite avant de couvrir d’eau, juste couvrir. Cuier 30 minutes.
  • A 15 min de cuisson, jettez un oeil et en même temps, une grosse pincée de gros sel. Quand votre soupe est prête, versez la dans un plat à four, déposez dessus le pain dur en morceau grossier, épicez et couvrez de fromage (si c’est un vilain fromage industriel de grande surface, votre plat est foutu, ne le donnez pas aux cochons, ça va les contrarier !)
  • Mettez à gratiner … certains mélangent avant de servir pour que le fromage se mêle bien aux légumes … On peut aussi laisser le fromage griller au dessus…

Recette proposée par Olivier.