Ingrédients :

  • 1 kg de panais
  • 800 gr de pommes de terre
  • 250 gr de gruyère râpé
  • 3 gousses d’ail
  • sel, poivre
  • 250 ml de crème fraîche
  • 60 gr de chapelure
  • 50 gr de beurre

Préparation :

  • Eplucher les racines de panais, puis les laver à grande eau,
  • Couper les panais en lamelles et les faire cuire 10 minutes dans de l’eau à ébullition, Les panais doivent rester croquants. La cuisson continuera dans le four !
  • Eplucher les pommes de terre, les couper en rondelles et les faire cuire à grande eau,
  • Beurrer le fond de votre plat à gratin et disposer des couches de pommes de terre et de panais,
  • Saler, poivrer, ailetr. Vous pouvez ajouter un peu de noix de muscade. Arroser de crème fraîche.
  • Mettre la chapelure. Recouvrir de fromage râpé et des noix de beurre restantes.
  • Faire gratiner dans un four chaud.

Recette proposée par un Amapien.