Ingrédients :

  • 350 g de potiron
  • 200 g de farine
  • 2 oeufs
  • sel,poivre
  • 1/2 sachet de levure boulangère déshydratée
  • 1 botte de ciboulette
  • 20 cl de lait
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • eau tiède
  • huile de friture

Préparation :

  • Délayer la levure dans le lait tiède (environ 30°), réserver.
  • Eplucher et râper le potiron, hacher l’oignon.
  • Mélanger le potiron et l’oignon dans une passoire, saler et poivrer généreusement, laisser égoutter.
  • Séparer le blanc des jaunes d’oeufs, réserver.
  • Dans une jatte, déposer la farine en faisant un puit, y verser les jaunes, le lait dans lequel on a délayé la levure et l’huile d’olive.
  • Mélanger au batteur en délayant éventuellement avec un peu d’eau pour obtenir une texture très lisse, pateuse mais encore liquide.
  • Laisser reposer une heure dans un endroit chaud (25° ou 30° si possible ou recouvrir la jatte et la déposer dans une autre jatte à moitié remplie d’eau tiède).
  • Faire chauffer l’huile de friture.
  • Battre les blancs en neige, les intégrer au reste de la pâte à beignet puis mélanger le tout au mélange potiron-oignons.
  • A l’aide de deux cuillères à soupe, faire tomber des quenelles du mélange dans l’huile bien chaude, égoutter sur un linge absorbant lorsqu’elles ont pris une belle couleur dorée.
  • Servir sur un lit de salade.

Recette proposée par M-P HUMEAU.