Ingrédients :

  • 4 beaux coings biens mûrs
  • 80g de beurre + 20g pour le plat
  • 4 tranches de brioche rassie
  • 4 cuillères à soupe de confiture d’abricots
  • 130g de sucre en poudre
  • 8 cuillères à soupe de nectar d’abricots

Préparation :

  • Préchauffez le four à 210 °C (th 7).
  • Epluchez les coings. Epépinez-les au vide-pomme.
  • Beurrez un plat à gratin. Déposez-y les tranches de brioche. Posez un coing sur chacune.
  • Versez une cuillère à soupe de confiture d’abricots dans la cavité de chaque coing. Ajoutez 20g de beurre par fruit, en l’enfonçant au maximum dans la cavité.
  • Saupoudrez les coings de sucre. Faites cuire 10 minutes au four.
  • Arrosez chaque coing avec 2 cuillères à soupe de nectar d’abricot. Poursuivez la cuisson 25 à 30 minutes. Servez aussitôt.

Recette recueillie dans un livre de cuisine à l’ancienne.