Ingrédients :
Pour la base :
- 300 gr de purée de potimarrons
- 225 gr de farine tamisée
- 3 oeufs
- 75 gr de sucre brut biologiques et équitable
- 75 gr de miel biologique
- 125 gr de beurre 1/2 sel biologique
- 1 et 1/2 cuillère à café de levure chimique ou de poudre à lever
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire
- environ 150 gr de noix ou 20 noix
Pour les épices :
- 1 et 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 et 1/2 cuillère à café de canelle en poudre
- 1 et 1/2 cuillère à café de noix de muscade en poudre
Préparation :
- Dans une jatte ,battre les oeufs et le sucre puis ajouter le miel,
- Ajouter ensuite le beurre ramolli puis la purée,
- Bien homogénéiser la préparation,
- Dans une autre jatte, mélanger la farine, la levure, le bicarbonates et les épices,
- Insérer au fur et à mesure dans la première jatte,
- Conserver environ 8 noix entière (décoration : 1 cerneau sur chaque gâteau),
- Râper le reste des noix et mélanger à la préparation,
- Verser la préparation dans des moules à muffin. Les disposer sur une grille.
- Déposer un cerneau de noix sur le dessus.
- Placer dans un four préchauffé et cuire pendant environ 20 min à 180°C (la pointe du couteau doit ressortir sèche),
- Faire ressortir les muffins sur une grille.
Recette proposée par Stéphane.