Ingrédients :

Pour la base :

  • 300 gr de purée de potimarrons
  • 225 gr de farine tamisée
  • 3 oeufs
  • 75 gr de sucre brut biologiques et équitable
  • 75 gr de miel biologique
  • 125 gr de beurre 1/2 sel biologique
  • 1 et 1/2 cuillère à café de levure chimique ou de poudre à lever
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire
  • environ 150 gr de noix ou 20 noix

Pour les épices :

  • 1 et 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 et 1/2 cuillère à café de canelle en poudre
  • 1 et 1/2 cuillère à café de noix de muscade en poudre

Préparation :

  • Dans une jatte ,battre les oeufs et le sucre puis ajouter le miel,
  • Ajouter ensuite le beurre ramolli puis la purée,
  • Bien homogénéiser la préparation,
  • Dans une autre jatte, mélanger la farine, la levure, le bicarbonates et les épices,
  • Insérer au fur et à mesure dans la première jatte,
  • Conserver environ 8 noix entière (décoration : 1 cerneau sur chaque gâteau),
  • Râper le reste des noix et mélanger à la préparation,
  • Verser la préparation dans des moules à muffin. Les disposer sur une grille.
  • Déposer un cerneau de noix sur le dessus.
  • Placer dans un four préchauffé et cuire pendant environ 20 min à 180°C (la pointe du couteau doit ressortir sèche),
  • Faire ressortir les muffins sur une grille.

Recette proposée par Stéphane.